【国际教育学院】劳动培育奋斗精神,勤奋创造美好未来

发布者:商务英语学院发布时间:2024-05-23浏览次数:68

为引导留学生在劳动中感受中国勤劳质朴的劳动价值观,培养他们吃苦耐劳、勤奋好学的精神。523日下午,国际教育学院2023级留学生来到了学校“劳动教育田”开展锄草耕地体验活动。学院党总支副书记相项、教师陈梦共同参加,与学生一起劳动,以实际行动深入践行习近平总书记关于劳动教育的重要指示精神。

正式锄草耕地前,现场老师带领学生耐心指导学生锄草的方法技巧、注意要点和安全提示,强调劳动纪律,并要求同学们在实践活动中听从指挥,主动参与,团结协作。在掌握劳动技巧后,师生一起挽起袖子同学们上下挥舞锄头和铁锹,认真地铲除膝盖深的杂草,虽然烈日当空,汗流浃背,但阻挡不了大家劳动的热情。前排同学挥动镰刀清除杂草,后排同学有序将杂草转移至指定区域。左右两侧的学生之间还暗暗比拼,偷偷“瞄着”其他人的种植进度,充满了“比学赶超”的劲头。经过两个多小时的辛勤劳作,学院劳动田的杂草基本清除干净,绿地面貌焕然一新,为后续平整土地,播种育苗奠定了良好的基础。

更令人欣慰的是,留学生们在归途中发现其他学院的劳动任务仍未结束,于是主动帮助他们挑水、锄草,田埂里洋溢着阵阵欢声笑语,充满了友好和谐的氛围。

本次劳动实践活动不仅让留学生们亲身感受到中国悠久的农耕文化,深入理解劳动的艰辛与美好,更培养了他们吃苦耐劳、勤劳勇敢、努力奋斗精神,相信国教院师生在以后的工作生活中,都能牢记习近平书记的嘱托,在辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动中成就梦想,更好地展示美丽中国,讲好中国故事。

(图文/国际教育学院 陈梦 审核:相项)