国际教育学院 :举办2024年海外华裔菁英青少年大运河文化体验活动

发布者:商务英语学院发布时间:2024-09-02浏览次数:10

聆听大运河文化讲座、参观运河文化特色场馆、夜游里运河、探寻千年河下古镇……729日,为期7天的2024年海外华裔菁英青少年大运河文化体验活动(淮安营)在江苏财经职业技术学院正式开营。国际教育学院积极响应学校党委号召,迅速成立服务工作组,以确保本次活动顺利开展。

开营前,作为本次活动联络员,冯伟和相项结合淮安大运河文化特色,初步拟定了夏令营活动的日程,并负责学员手册的编辑和翻译工作。28日下午,相项、陈梦接待远道而来的营员及老师,分发资料,协助入住,同时收集营员们的健康情况和生活习惯。

与此同时,刘斌正在紧急布置开营仪式的场地,确认会场座位安排、大屏展示、模拟开营流程,有效保障了29日开营仪式的正常进行。

研习营期间,来自美国、西班牙的43名营员沉浸式”感受了淮安大运河文化的深厚底蕴,相项和陈梦24小时陪伴在营员们的身边,提供贴心温暖的服务。29日,带领营员们参观了江苏财经职业技术学院周恩来文化馆、淮商文化馆。晚间,营员们泛舟里运河,领悟“运河三千里 最忆清江浦”的卓越风采。30日,带领营员们走进江苏财经职业技术学院淮安市周恩来故居、周恩来纪念馆,了解伟人故里背后的故事。晚间于河下古镇头戴国家级非遗—簪花围、身着中华传统服饰—汉服,捕捉营员们与传统文化相遇的美好时刻。

31日,带领营员们走进淮安市博物馆,感受这座历史文化名称的前世今生。下午走进西游乐园,感受古典文化与高科技碰撞的火花。在西游乐园时,营员杨甜恬突然出现中暑症状,相项和陈梦及时将她送至有空调的场地休息。

1日,营员们现场观摩了淮扬菜烹饪大师烹饪平桥豆腐、松鼠桂鱼,争相品尝菜品,并在专业老师的指导下体验了淮安布艺、糖画等淮安非遗技艺。

“感谢江苏财经的领导和老师,比心!”报道当天,听闻营员万其恩曾有发烧症状,相项及时联系随队医生进行检查,发现该生再次高烧至40度,领队老师陈梦随即同美方领队将该生送往医院,陪伴该生输液至凌晨12点。第二天上午,万其恩情况好转后,正常参与文化活动,并向我方工作人员表达了感谢。

“好吃,我喜欢!”来自美国的营员吴东晓有严重的麸质过敏,不能食用面粉制品和酱料调料。为了确保该生的用餐安全,无论在酒店、学校用餐还是外出用餐,相项在每一餐前都会和厨房确认,制作吴东晓能食用的食物,并亲自端给她,绝不假他人之手。吴东晓十分感动,用不太熟练的中文强调她很习惯这些充满温暖的“特制餐”。

研习营尾声,营员们和江苏财经职业技术学院的大学生志愿者们开展了“感受中华文化根脉”交流联谊活动。大学生志愿者们表演了具有淮安地方文化特色的朗诵、音乐快板、歌曲,体现中华传统文化的古筝合奏、国风说唱歌曲、武术等节目;营员们表演了具有本国特色的朗诵、舞蹈、歌曲等节目;伴随着欢声笑语,活动在大家合唱歌曲《茉莉花》的歌声中结束。

活动期间,学院领导高度重视,亲自带队,教师服务团队也展现了高度的责任心与优秀的专业素养,得到了营员与领队教师的高度赞扬好评。我院将继续总结经验,积极弘扬淮安地方文化、积极探索文化传承新路径,为中华文化发扬光大和世界文明共同进步发挥积极作用。

(供稿:陈梦、记者团)