【国际教育学院】开展留学生劳动教育实践活动

发布者:商务英语学院发布时间:2024-09-04浏览次数:10

采摘、剥皮、装袋……国际教育学院将劳动教育开展在学校的田间地头。830日,我校西区劳动田的玉米成熟了,国际教育学院党总支副书记相项、留学生班主任陈梦带领10余名留学生走进了劳动教育田,共同体验劳动的艰辛和收获的喜悦。

由于暑假期间野草疯长,相项为同学们示范如何安全、完整地采收玉米,强调注意劳动安全。虽然天气炎热,但是同学们还是迅速戴好劳动手套,立即行动起来。他们分工明确,锄草引路、采摘玉米、运输装袋,个个挥汗如雨,干劲十足,一派繁忙景象。不同小组的同学间还暗暗“竞争”,比拼采摘的速度,干得热火朝天。

经过1小时的努力奋斗,同学们圆满完成了整片劳动田的采摘任务。师生们早已个个一脸汗水,一腿蚊子包,但是脸上都绽放着喜悦的笑容。稍事休整后,在老师的组织下,同学们将摘下的玉米剥去外衣,保存装袋。参与此次劳动的一位塔吉克斯坦留学生表示:摘玉米时非常有成就感,还在劳动中学会了玉米这个新词语,非常开心!

劳动教育作为五育并举的重要一环此次劳动教育实践活动激发了留学生的劳动意识和团结协作精神。师生共同劳作不仅使留学生们接受了锻炼,磨炼了意志,更激发了他们的劳动积极性,帮助他们逐渐养成良好的劳动习惯和品质。

(供稿:陈梦 审核:相项)