【商务英语学院】我校师生代表参加淮安市“规范外文标识,啄木鸟在行动”专场活动

发布者:商务英语学院发布时间:2024-03-29浏览次数:53

326日下午,我校商务英语学院院长冯伟受淮安市外事办、淮安翻译中心邀请,参加“规范外文标识,啄木鸟在行动“专场活动。淮安市外事办、港澳台办副主任林冬、国际交流中心主任翁永辉、外办外管处副处长高庆军及多所院校的外语教师代表参加活动。此次活动就淮安府署和中国漕运博物馆两个景区内的外文路标、标牌和展板展开纠错行动,旨在优化城市国际语言环境建设水平,进一步规范全市公共场所外语标识。商务英语学院教师代表和润廷和我校两名学生一同前往交流学习。

在实地走访过程中,“啄木鸟们”对在景区外语标识中发现的单词拼写、问题翻译等进行了现场讨论,并拍照存档,后续将把发现的所有问题及修改建议整理成纠错文档,提交给景区工作人员,作为未来景区内部标识语改进的重要参考资料。

活动结束前,与会人员齐聚中国漕运博物馆会议室进行了座谈。座谈会上,大家积极发言,见仁见智,随行的商务英语专业学生代表许鑫淼、公共外语学习代表李楚狄也发表了参与此次活动的感想。她们提到,以往游览景点时,往往只关注展品本身,很少留意展品的讲解语,更不会仔细阅读景区内的安全标识语和路标翻译。但在参与此次活动之后,她们深刻意识到,标识语的翻译质量直接关系到景点乃至城市、国家的对外形象,她们表示今后在景区游览过程中,将充分发挥自身的专业和语言优势,为优化城市国际语言环境建设水平贡献自己的力量。

此次活动不仅提升了淮安市外语标识的规范水平,也进一步增强了公众对外语标识重要性的认识。相信在大家的共同努力下,淮安市的国际语言环境将得到持续优化,为城市的发展和国际交流打下坚实基础。

(图/文:商务英语学院 和润廷 审核:冯伟,相项)