【商务英语学院】爱心传递温暖 暑托陪伴成长

——暑期“三下乡”社会实践活动

发布者:商务英语学院发布时间:2024-07-18浏览次数:10

为在社会实践服务中提升育人效果,引领大学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,同时丰富少年儿童假期生活,710日上午,商务英语学院大学生暑期三下乡社会实践活动启动仪式在新新家园党群服务中心举行。学院志愿服务团队为清浦街道清安社区留守儿童开展了为期7天的爱心暑托志愿服务、政策宣讲及其他志愿服务工作。本次实践活动由分团委书记刘斌指导。

暑托期间,我院青年志愿者轮番上阵,结合自己所学的专业知识认真授课,内容涉及团课培训、基础英语教学、心理健康、科普宣传、中国传统文化、爱国主义教育、安全教育等模块,给孩子们献上多场精妙绝伦的支教课堂。在手工课教学中,志愿者姜爱给孩子们准备了纸浆画的材料,今天我们的纸浆画大家可以做出属于自己的世界。孩子们激动地举起了手,挑选喜欢的颜色。大家在画盘上开始了自己的创作,有卡通、有花、有动物等。在艺术辅导环节中,志愿者魏雨晨制作了精美的PPT,通过一幅幅生动的画面让孩子们了解淮安文化,合唱、朗诵、五子棋及游戏大比拼等,孩子们积极地与志愿者互动。

在清浦街道清安社区,志愿者们针对社区内的流动人员和住户展开了全面而深入的宣传工作。志愿者们采取走访宣传的方式,通过人员密集的场所设置宣传点,发放精心制作的宣传资料,以简洁明了的语言向他们讲解国家教育资助政策体系及电信诈骗的常见手段和防范方法。同时,结合实际案例,提醒流动人员要保持警惕,不轻易透露个人信息,遇到可疑情况及时报警。整个宣传过程中,志愿者以耐心、细心和贴心的服务,赢得了清浦街道清安社区居民的一致好评。居民们纷纷表示,通过这次活动,他们对电信诈骗的危害有了更深刻的认识,也掌握了更多有效的防范措施。活动的顺利举办收到了清浦街道清安社区的表扬。

爱心暑托班是在志愿服务见习模式下,践行学院第一课堂与第二课堂有效融合,通过不断深化将思想政治教育与德育教育放在首位的教育理念,在实践活动中,将课堂所学的理论知识应用于志愿服务,进而实现德技并修。

(供稿:刘斌,审核:相项)