【国际教育学院】组织观看2024年度江苏高校来华留学生“开学第一课”活动

发布者:商务英语学院发布时间:2024-10-16浏览次数:10

为积极响应省委教育工委、省教育厅的号召,江苏财经职业技术学院国际教育学院于1015日下午3点,在学校图书馆第一会议室举办“2024年来华留学生‘开学第一课’”活动,国际教育学院院长冯伟党总支副书记相项、全体教师和留学生参加此次活动,活动由于雪老师主持,并邀请留学生代表进行发言。

活动包括五个环节,首先由冯伟致开幕词,欢迎新生的到来,并介绍学校的历史以及对新学期的期待。紧接着全体师生观看了江苏高校来华留学生“开学第一课”视频,并在关键地方进行相关翻译和补充说明。之后相项从中法律法规、校园规定、行为规范、出行安全等方面对留学生进行入学教育。杨竹影分享了关于淮安的地理、饮食、交通、文旅等方面的信息,帮助学生适应新环境;简要介绍了学校的相关部门,如图书馆、宿舍管理、健康中心等各自的服务范围,帮助学生了解如何利用这些资源。接下来展示了历届学生参加的文化交流活动,鼓励不同国家和地区的学生积极参与文化交流活动。活动最后是开放提问环节,让新生提出他们关心的问题,并获得解答。

本次活动达到了预期的效果,受到了广泛好评。来华留学生表示,此次活动不仅让他们感受到了学校的关怀,还帮助他们更快地适应了新的学习环境。教师们也认为这样的活动对于促进师生之间的沟通非常有益。建议今后继续举办类似活动,并且可以根据学生的需求和反馈进一步丰富活动内容。

(供稿:杨竹影  审核:相项)